Дневник Юры Горбачева

В нашем филиале накоплен большой краеведческий материал по истории поселка Норское. Сегодня мы расскажем о судьбе вчерашнего школьника, бойца 234-й Ярославской коммунистической дивизии, Юре Горбачёве и его дневнике.

Весь материал основан на семейных архивах жителей и краеведческого музея школы №17 г. Ярославля, воспоминаниях, интервью.

Вспомним сегодня то страшное явление, которое зовётся коротко «война». Войн на земле было много, да и сейчас они не прекращаются. Мы вспомним о войне, которая не зря зовётся Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней. В те годы весь шар земной был в тревоге. Но больше всего досталось детям.

Часто — в ту военную пору – это были дети – маленькие, слабые, беззащитные. Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень со взрослыми на защиту нашей страны. Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Многие погибли.

 

Большая тетрадь в серых корочках лежит в школьном музее. Рядом фото светловолосого мальчика. «Дневник Юры Горбачева»- написано под экспонатами, «Дневник обыкновенного человека» — наискось брошено посередине титульного листа.
В дневнике написан адрес – улица Некрасовская, 24. Мирную жизнь оборвала война. С пожелтевших страниц предстают первые дни военного Ярославля и жизнь жителей посёлка в грозные дни военного лихолетья. События первых дней войны, обучение в военном лагере солдат Ярославской коммунистической дивизии, записанные рукой очевидца, интересны, как мы думаем, всем.

Родился Юра Горбачев в 1923 году в деревне Горшково под Угличем. Маленького Юру мать, Ольга Тимофеевна, увезла в Норское, на свою Родину, здесь он пошел в школу, обзавелся друзьями. Какой же он был в детстве?

Играл с приятелями на старом кладбище возле церкви Михаила Архангела в «казаки-разбойники», причем верховодил, несмотря на маленький рост. Брат матери, живущий в Ростове, был командиром Красной армии и как-то подарил ему буденовку. С осени и до весны, не снимая, носил Юра дорогой подарок, мечтал также стать командиром.

Внешне веселый, немного разбитной, прекрасно танцующий и отбивающий девчонок у приятелей. Юра – активист, состоит в комитете комсомола, в учкоме, вникает во все школьные дела.

В душе мечтатель, любящий природу, жаждущий чистой любви и подвигов в душе, пишущий стихи.

 

Строки из Дневника Юры: «7 июня. Кончил 9 классов и мне уже идет восемнадцатый год…Скоро восемнадцать, совершеннолетие. Могу быть самостоятельным. Постараюсь поступить в хорошую военную школу, хотя многие пугают военной дисциплиной. Быть командиром, настоящим командиром Рабоче — Крестьянской Красной Армии – вот моя мечта. Теперь моя ближайшая задача – кончить десять классов, и кончить как можно лучше, большинство предметов на «отлично».

Но мечте не суждено было сбыться.

 

 

26 июня Юра на представлении в театре имени Волкова: «Сейчас начнется опера «Евгений Онегин». Прозвенел третий звонок. На сцене появляется секретарь областного ВКП/б/, произносит краткую речь, затем ансамбль имени Станиславского исполняет патриотические песни. Опера произвела на меня сильнейшее впечатление. Время 00-05, на улицах нет ни огонька, город кажется вымершим. Смолкли гудки пароходов, заводов и фабрик. Всюду вооруженные патрули с противогазами».

Юра рвется на фронт. В Дневнике Юра писал: «Встретил друзей Вову и Васю, они поступили в авиационное училище, решил идти туда же». Стремительно взрослели школьники, становясь, порой единственной опорой матери, оставшейся без кормильца.

Ребята становились на место отцов к станкам, работали в колхозах, стояли в длинных очередях за хлебом.

Учителя и ученики собирали средства в помощь фронту :несли одежду, книги, ценности, деньги.

Девочки шили и вышивали кисеты, обвязывали и украшали вышивкой платочки, вязали перчатки с двумя пальцами (чтобы бойцам удобно было стрелять) и все это отправляли на фронт.

 

 

 

 

Снег осенью 41-го выпал необычайно рано, в Норском уже 15 октября лежал густым покровом, а уже в ноябре начались бомбардировки Ярославля. Юра написал в дневнике:«10 ноября. 20 часов 43 минуты. Началась воздушная бомбардировка. Взрывы авиабомб и орудийные выстрелы слышны были в течение 45 минут.

Во время тревоги над Ярославлем вспыхивало зарево от разрыва бомб и орудийных выстрелов. Все жители нашего дома вышли на улицу, слышались оханья, плач. Это уже вторая по счету бомбардировка. Первая была 6 ноября. Бомбы сброшены на Московский вокзал и привокзальный район, а так же на Всполье. Были разрушены жилые здания, среди населения имеются убитые и раненые. На Московском вокзале бомба попала в зал первого класса».

 

 

 

12 ноября 1941 года в 6 часов утра принесли повестку и Юре Горбачеву. Из Дневника Юры: «13 ноября. Пишу в вагоне, едем неизвестно куда. Настроение у всех хорошее. Играли в карты, но постепенно стал одолевать сон. Стоим в Нерехте. Вышли на станции Костышино».

В Дневнике Юра пишет: «Сегодняшнюю ночь спали в бараке на нарах, на голых колышках, было очень холодно, часто просыпались. Пишу сейчас на коленях, в бараке тесно, нары переполнены. Только что принесли солому». Из соломы делали тюфяки и подушки. Занимались строевой тактической подготовкой, изучали оружие. Занятия шли весь день, от рассвета до заката, использовался буквально каждый час. Вот и началась суровая армейская жизнь. Подъем в 5-30, в 23-00 отбой. Устается. Грязь и холод, но ничего не поделаешь, приходиться переносить, потому что настало время суровых испытаний. Выдержим».

29 ноября дивизии, в которой служил Юра, был присвоен 234-й номер. До этого времени ее называли просто Ярославской коммунистической. В конце ноября она стала 234-й стрелковой дивизией. Из Дневника: «30 ноября. Вот так и живем. 20-го даже слов «сегодня» не успел дописать, команда «стройся»! И не было свободного времени до сегодняшнего дня, а изменений произошло много. Командую отделением, пока ничего, выходит. Выбрали на дивизионную конференцию ВЛКСМ и в бюро полка.

На этом записи в дневнике обрываются. В конце декабря – начале января части соединения выехали на фронт. 3 января 1942 года 1350-й стрелковый полк отправлялся на фронт. 5 апреля 1942 года в боях за деревню Милютино Смоленской области погибла вся четвертая рота, в которой служил Юра Горбачев. Ярославцы отбили множество жестоких атак, сражались до последнего вздоха. Ровно через два месяца Юре исполнилось бы 18.

 

 

«Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
Была зеленая трава.
Они прикрыли жизнь собою –
Жить начинавшие едва…»

(Р.Казакова)