История Норского посада

Более 700 лет минуло с тех пор, как на глинистых берегах реки Норы расположился небольшой рыбацкий поселок.

Во времена монголо-татарского нашествия поселок был сожжен, но затем восстановился, и со временем превратился в цветущую и богатую слободу. «Древле Норская слобода, где жительствуют купцы и мещане, называлась Ловецкою или еще Дворцовою ловецкою слободой,  по исключительному занятию бывших ее жителей рыбной ловлей и по доставлению от них, подушного оклада волжской рыбы лучшего качества в так называемый Кормовой дворец московских государей» (Летопись Троицкой церкви Норского посада).

Полноводной и богатой на рыбу была и река Нора, давшая имя поселку. Вода прокладывала свое русло в глинистом берегу, делала глубокие норы. От старых людей передается легенда, что сам Стенька Разин прятался на своих челнах в норах у берегов реки. Слова атамана, плывущего на ведущем струге, старожилы передают так: «Река, ты, как нора, спрячь нас под своим берегом от врагов лютых!» И укрыла Нора разинцев.

Московские цари тщательно наблюдали за рыбными слободами Поволжья. Вот что повествует грамота Петра 1 от  1702 года: «В Норской слободе тяглых и молодчих посацких и рыболовных 57 дворов: рыбные ловли за ними в Волге на тридцати трех верстах и на  семидесяти саженях, рыбного оброку живой полтора осетра, стерлядей семь с полурыбою по аршину, семнадцать с полурыбою по двенадцати, двадцать пять по осми вершков, свежей тоже число семнадцать белых рыбиц, а живою 119 рыб..» И как гласит летопись Троицкой церкви:

«… получали за это жители слободы в дар острова и угодья на той же Волге».

235 лет назад Екатерина II с благотворительными целями посетила Ярославль и совершила прогулку по Волге. Старые люди рассказывают, что норскими рыбаками был пойман неводом осетр в 20 пудов, они отослали его в подарок императрице. И в этот же раз была поймана белуга в 10 пудов, ее оставили себе. Получила Норская слобода в дар от Екатерины Великой два острова – один около Ярославля, так называемый Жуковский, Нижний остров и реку Черемуху около Рыбинска. А рыбаку Калашникову, вытянувшему белугу, дали подходящее прозвище – Белуга, и пошел от него род Белугиных.

Помимо рыбного, слобода славилась и гвоздильным промыслом. «Норские обыватели в гвоздяных ремеслах упражняются и то гвоздяное ремесло в лучшем состоянии  находится, за наилучшее почитается (1762 год 2 июля. Из ведомости Московского магистрата сведения о ярмарках, купечестве и ремесленниках Углича, Переславля-Залеского, Ростова, Ярославля, Романова и Рыбной, Норской и Борисоглебской слобод).

По сей день встречаются около старых домов громадные валуны с выдолбленными формами для гвоздей, где кустарным способом их ковали целые семьи. А берег реки Галки (Верхней Норы), где стояло большинство кузен, до сих пор черный от пропитавшейся углем земли. Старожилы с гордостью рассказывают легенду о том, что сам Петр I приезжал в Норское заказывать гвозди для строящегося флота. Лишь в 1896 году прекратила свою деятельность последняя кузница.

Тогда же, в XVIII веке, начинается сплав леса с верховьев Волги. «Довольство (слобожане) имеют от лежащей реки Волги, по которой всякая надобность из верховых  и низовых городов город имеет привозиться. А недостаток имеет в хлебе, в дровах, в лесе и прочих припасах привозом хлеба и прочих материалов судами, а лесу и дров пригоном помянутой рекой Волгой в оною слободу награждается» (1762 год 2 июля. Из ведомости московского магистрата).

Росла и богатела слобода. За 17 лет вознеслись, заблестели крестами в слободе и по берегам  Волги четыре божьих храма.

260 лет со своего основания отмечает церковь св. архистратига Михаила, размещавшаяся некогда в деревянном здании. Только в 1760 году было построено современное здание, и с тех ушедших времен до наших дней колокола церкви Михаила Архангела  весело напевают «Телино-Петелено-Чертыково-Ченцы». Не  тронули в революцию крестьяне свою церковь. Зато не было пощади храмам, возведенным на деньги купечества и дворянства.

В конце 70-х годов XVIII столетия екатерининский вельможа А.П. Мельгунов – первый ярославский губернатор, после посещения Норской слободы сделал заключение, что «Смотря по обстоятельствам местоположения и состоящего тут готового купечества и мещанства пристойнее сему месту быть приписанному к Ярославскому уезду в качестве посада». Так в 1778 году Норская слобода становится посадом.

И талантами не обижена Норская земля . 11 мая 1764 года в Норской слободе родился один из крупнейших русских исторических живописцев – Григорий Иванович Угрюмов. Угрюмовы – старинный норский род, родственник художника Афанасий Дмитриевич Угрюмов в начале XVIII века «земских дел бурмистром», а отец художника имел свою жестяную мастерскую и пользовался уважением жителей слободы. Купец Иван Угрюмов был выбран депутатом в комиссию по составлению нового уложения, созванную Екатериной II в Москве. Вращаясь в среде столичной интеллигенции, он хорошо осознавал преимущество, которое дает образование. В 1770 году его сына определили в воспитательное училище при академии художеств. 185 лет исполнилось со смерти художника, а его исторические полотна  в Третьяковке и Русском музее продолжают восхищать  современников.

К 60-годам XIX столетия население Норского посада составляло уже 866 человек, в том числе 196 представителей купечества и 613 мещан. К этому времени меньшая, сравнительно небольшая часть мещанства, занималась рыбной ловлей, кузнечным, паяльным, и гвоздильными промыслами, а также штукатурным делом. Большинство жителей, не являющихся крепостными, не имело определенных занятий и нуждалось в заработке. Поэтому предприниматели могли рассчитывать на свободные руки и вербовать их.

Ярославлем и некоторыми уездными губернии заинтересовались и иногородние купцы. Внимание текстильных фабрикантов братьев Хлудовых привлек Норский посад. Ровно 150 лет назад старший из купцов Г. И. Хлудов совершил поездку в Ярославль. Заручившись поддержкой светской власти и духовенства, Хлудов направился в Норский посад. Члены Норской управы радостно встретили его сообщение о строительстве фабрики. Посадский староста Чувашин заявил ему: «Норское купечество будет чрезвычайно довольно и с радостью включит в свою братию вас, именитейших московских купцов». Треть рабочих рук давали фабрике Норская волость и Норский посад. И сейчас многие жители Норского работают на фабрике «Красный Перевал» в прошлом льнопрядильной Норской мануфактуры.

Начиная со второй половины XIX века, посад начинает расти  и в культурном отношении. Из 816 жителей посада – 260 человек были грамотными, и что по тем временам составляло значительный процент.

Что же до даров Екатерины II норским рыбакам – реки Черемухи и острова Нижний, то ввиду отдаленности этих угодий управой решено было сдавать их в аренду местным жителям. Воды реки Черемухи использовались для ловли рыбы и других нужд. Земля острова была сплошь покрыта ивняком. Население заготавливало лозу для изготовления плетеных изделий. На вырученные от аренды деньги и другие пожертвования решено было выстроить в посаде начальную школу  и мост через реку Нору.

В 1860 году белоснежное двух этажное здание норской посадской начальной школы смотрело окнами на матушку Волгу. В 1896 году при школе открывается бесплатная народная библиотека. Первыми библиотекарем работала учительница школы Е.А. Кокубовская.

110 лет назад в 1888 году ярославское уездное земство открыло в Норском посаде фельдшерский пункт. Много сил отдал развитию медицины Ярославского края уроженец Норского посада Георгий Иванович Курочкин. Начав свою деятельность земским участковым врачом, с 1922 года он председатель ярославского научного общества, а с 1925 года его почетный член. Близкий друг  и соратник академика Ухтомского, Курочкин вел большую педагогическую работу, имел много научных работ. В государственном архиве Ярославской области создан фонд Г.И. Курочкина.

В Норском посаде в начале 1917 года было организованно общество «Норский народный дом». Общество имело цель – «содействие просвещению населению Норского района и доставлению ему различных развлечений. В обществе работал драмкружок и велась секция краеведения. В школе был организован краеведческий музей. Из письма выпускницы норской посадской школы 1922 года Н.А. Вахромеевой: «В свое время, учась в школе, мы много собирали о Норском для краеведческого музея. Это хранилось в школе у липовой рощи, где мы все учились».

В ноябре 1924 года на базе секции краеведения было создано Норское научное общество в составе 17 человек. Общество собирало сведения о Норском посаде, шефствовало над школьным музеем, ему была передана как памятник старины липовая роща.

Про рощу дошла до нас такая легенда. В начале XIX века один молодой богатый купец решил увековечить свое имя, и нанятые им работники засадили весь берег Норы липовыми деревцами. В липовой роще были проложены аллеи в виде инициалов хозяина и года посадки. Все аллеи сходились в большой круг, где стояла эстрада и проходили народные гуляния. Другая, романтичная версия этой легенды гласит о том, что молодой купец полюбил прекрасную девушку, но девушка умерла, и в горе купец увековечил память о ней составленными из деревьев  инициалами и годом ее смерти. От легендарной липовой рощи осталась небольшая часть, забыты инициалы и год посадки, но норяне продолжают хранить свою рощу.

В 1924 году центром волости становится  поселок мануфактурной фабрики «Красный перевал», по имени которой территория от Норского посада до Полушкиной рощи становится Красноперевальским районом Ярославской губернии. В 1944 году район вошел в черту города Ярославля, был присоединен к Сталинскому району, позднее это Ленинский.

29 ноября 1979 года поселок Норское (бывшие село Норское, Норский посад и поселок фабрики) в числе  других поселений входит в состав  нового Дзержинского района г.Ярославля.