История улицы Садовой

Сейчас мы с вами совершим путешествие в историю  улицы Садовой.

Норское издавна делилось на две части – старинная Норская слобода, основанная ещё в XIII веке и село Норское, упоминание о котором мы  находим лишь около середины XVIII века.

В недавно найденном завещании коренного норянина Якова Ивановича Преснухина, написанного им в 1935 году, есть такие строки: «Во второй половине XVIII века, неизвестно из какой вотчины графа Тормозова, а их было у него сотни, приехало в Норское наше «тормозовское общество» крестьян-бобылей. Поселились кто где, позже проводился размен усадьбами и « тормозовскому обществу» приказано было занять Заулок, так называлась тогда Садовая улица. Жили в этой улице колдуны и ворожеи…». Обо всём этом Яков Иванович Преснухин узнал от своей бабушки.

Впоследствии эта улица стала Благовещенской, по названию недалеко расположенной церкви Благовещения.

Своё нынешнее название – Садовая – улица стала носить с 1931 года, и связано это с внешними особенностями улицы, застроенной частными одноэтажными домами с красивыми приусадебными участками.

 

В годы Великой Отечественной войны  многие из жителей этой улицы, как весь народ, встали на защиту нашей Родины. 1 сентября 1997 года в поселке Норское состоялось большое событие – открытие мемориальной доски на доме №17 по улице Садовой, где жил Герой Советского Союза летчик Александр Сергеевич Додонов.

 

 

Додонов А.С.

Додонов – один из пяти Героев Советского Союза, которых дала Родине Норская школа №17. На открытие мемориальной доски пришли учащиеся этой школы вместе со своими учителями.

 

В 2003 году в самом начале  улицы Садовой, на памятном месте, откуда уходили норяне на войну, появился скромный обелиск. Слова, высеченные на нём, оставляют глубокий след в душе каждого: «Благодарные потомки односельчанам, павшим в боях, умерших от ран в госпиталях и в плену, пропавших без вести в Великую Отечественную войну 1941-45 годов».

 

Инициаторами установки этого памятника стали Анна Георгиевна Колчина и Мария Петровна Мологская.  Установил его на свои  средства потомок тормасовских крестьян, правнук Якова Ивановича Преснухина, Александр Владимирович Шутов.

Богата и талантливыми людьми  улица Садовая.

В 1854 году в крестьянской семье Комаренковых родился первенец Василий. Едва научившись ходить, Вася начал рисовать: углём, мелом, щепочками. Рисовал всё, что видел и на всём, что под руку попадалось. Через несколько лет подросшего Васю забрал с собой, уходивший на заработки в Санкт-Петербург, сосед и пристроил его на работу к богатому дворянину. Восхищенный  его талантом, хозяин отдал Васю Комаренкова на свои деньги в Строгановское училище ваяния и зодчества. Проучился Вася в училище лишь год, умирает мать, и отец требует старшего сына домой.

Кистью Василия Дмитриевича расписаны своды норской церкви Михаила Архангела, много картин висело в доме Прохорова  — хозяина Норской фабрики, а иконы, написанные Комаренковым, наверное, до сих пор живут во многих домах норян.

 

 

В 1942 году на улице Садовой родился ещё один известный ярославский художник Владимир Александрович Сибрин.