История улицы 1-я Кольцова

1-я Кольцова,  улица, прямой стрелой прорезавшая старинную норскую землю. Когда-то на этом  месте шумели помещичьи поля, засеянные рожью и пшеницей. По полевой дорожке  большими церковными праздниками  шел крестный  ход, в будни проезжали крестьянские подводы.

При советской власти  земли отошли колхозу «Пробуждение». Последним председателем колхоза был Паратовский Сергей Васильевич за небывалую рачительность и бережливость прозванный в народе Хан Батыем.

После окончания Великой Отечественной войны стране требовалось много стройматериалов для восстановления разрушенных городов. Издавна были известны уникальные свойства норской глины, и поэтому 15 декабря 1950-го года  Ярославским городским советом народных депутатов  принято решение о выделении земли для строительства завода и жилого поселка. Стройка и началась на земле бывшего колхоза. О ней прошел слух по всей стране. Молодежь ехала на строительство завода из разных уголков страны – Смоленска. Рязани, Переславля, деревень и поселков Ярославской области, так как здесь обещали жилье.

Улица в то время называлась Школьной, стояло здесь лишь несколько частных домов, одно из зданий школы и пустырь, на котором возвышался соляной сарай. Кому пришло в голову назвать впоследствии улицу в честь поэта Кольцова, воспевшего родную природу, история умалчивает, но об этом мы узнали  из рассказа  одного из первых строителей. А не прекрасные ли норские сады, поля  и реки навели на эту мысль?

Первым зданием  улицы стало общежитие, сейчас дом под № 9. Строили его рабочие Ярославского строительного треста № 14, а строительство  курировал сам Комитет народного контроля ЦК КПСС СССР. Строители работали по-ударному, творя для себя. В 1953 на улице уже стояло три дома, их воплощенная в жизнь мечта. Высокие потолки, украшенные лепниной, двухстворчатые двери, большие окна, балконы, необычное, фонариком, расположение комнат. Жителям из окрестных деревень эти дома казались дворцами.

Но есть в истории  улицы 1-я Кольцова и свои небольшие тайны. Например,  почему улица началась с 6-го дома, и куда исчезли первые пять.  До сих пор ругаются службы скорой помощи, милиции, останавливаясь около 8-го и 10-го дома, так как нумерация квартир, вопреки  здравому смыслу, идет против часовой стрелки.

С радостью  первые строители заселяли  дома, хоть и становились порой соседями четыре семьи в трехкомнатной квартире.  До сих пор улицу зовут «стройкой».

Трудное было время, в день на строительстве получали 90 копеек в день, грязь  непролазная, не было освещения  ни на улице, ни вокруг будущего завода. «Попьешь утром теплого кипятку с хлебушком и на работу, — вспоминают ветераны завода. Но жили как одна большая семья, бегали в клуб, расположенный в Успенской церкви, весело справляли праздники, с гармошкой, песнями, плясками. Стройка продолжалась.  Улица  росла,  но сама дорога продолжала оставаться сельской, непролазной в распутицу.

В 1955 году на завод главным инженером пришел Зезюлинский Николай Аркадьевич. При нем 6 мая 1956 года и был получен первый кирпич. Трое суток инженер не  уходил с завода, разжигая печь. Печи тогда топили углем, и рабочие выходили похожие на негров, лишь белки сверкали.  И вот он, первый кирпич. При этом событии присутствовал весь завод. Вагонка появилась из печи под бурные аплодисменты и возгласы. Это случилось 50 лет назад. С тех пор улица Кольцова продолжала строиться из родного кирпича, теплого и уютного. Бараки строителей  на ручье также были расселены в красные дома.

В одном из этих домов поселился и Николай Аркадьевич Зезюлинский. Став директором,  благоустроил дорогу,  идущую вдоль домов, замостив камнем, и благодарные жители прозвали ее «проспектом Зезюлинского».

Добрые воспоминания остались в Норском и о последующем директоре завода Симакове Илье Николаевиче, строгом и справедливом, знающем свое дело. При нем  в 1975 году было закончено строительство домов из красного кирпича.

В 1977 году эстафету руководства принял в свои руки Николай Александрович Чалык. Пробыл на посту 25 лет. Из воспоминаний работников завода: «С ним запросто можно было разговаривать. Мог без обиды выслушать всех. Его нельзя было застать в кабинете, постоянно находился в цехах, сам все контролировал». При Николае Александровиче печное отопление в домах сменилось паровым, и как он сам говорит, это стало его визитной карточкой.  31 декабря 1977 года жители дома № 36 первыми получили новогодний подарок, в дома пошло тепло. Далее долгожданное тепло пришло во все дома Кольцовой. Постепенно и выгребные ямы заменены канализацией, сменен водопровод.

В 1981 году почти  все ветераны заводы получили благоустроенное жилье в доме № 40, завершившим строительство улицы Кольцова. Новый дом стал центром поселка, так как здесь справили новоселье не только ветераны, но и ателье и химчистка и промтоварный магазин. А вскоре и сама улица засверкала асфальтовым покрытием и в этом заслуга Николая Александровича Чалыка.

В настоящее время  улица преобразилась, стала шире, и по новому асфальту до поздней ночи гуляют влюбленные пары, молодые родители с детьми, пенсионеры. На этот раз сделал подарок улице 1-я Кольцовой депутат муниципалитета и нынешний директор завода Марченко Юрий  Иванович.