Улицы села Норское. История улиц Краснохолмских

В  16 веке село Норское принадлежало великому князю Василию Ивановичу. А с середины 17-го  стало заселяться крепостными известных российских  фамилий, помещиков Тормасовых, Голохвастовых, Тюриных.

«Во второй половине 18 века, неизвестно из какой вотчины  графа Тормозова, а было их множество, приехало в Норское наше «Тормозовское общество» крестьян – бобылей. Поселились кто – где, — писал в 1935 году по воспоминаниям своей бабушки предок тормасовских крестьян Яков Иванович Преснухин.

Деревянный храм – Архангельский возведен был в начале 17 века. После пожара   в 1748 году на пожертвования местных помещиков на месте прежнего была построена церковь Святаго архистратига Михаила Архангела. Архангел Михаил — архистратиг (по-гречески верховный военачальник), полководец, воевода верных богу ангелов, победоносный враг Сатаны и победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело. В честь его и назвали свою церковь приехавшие.

Есть такая быль, что один из колоколов решено было отлить  золотым, пожертвовано много золотых вещей. И неслись над округой золотые звоны церкви, отчетливо выговаривала: «Тенино-Петелино-_Чертыково-Ченцы», призывая на службу крестьян из много численных селений Норской волости.

Недалеко от храма стояла усадьба Тормасовых, устроенная на столичный лад.  Доблестным полководцем стал в суровый 1812 год Александр Петрович Тормасов, прославил свой род победами над французом.

Единственный сын блистательного генерала служил в Санкт – Петербурге камер – юнкером при дворе его императорского величества, вел бесшабашную «гусарскую» жизнь. Последний граф Тормасов пустил себе пулю в лоб.

Земли после долгих тяжб перешли к внучатой племяннице полководца Елизавете, в замужестве Сназиной. В честь знаменитого родственника император разрешил носить ее мужу двойную фамилию Сназины-Тормасовы. После отмены крепостного права продали Сназины-Тормасовы свои земли богатой норской помещице Е.И.Тюриной. Крестьяне занимались хлебопашеством, сгоном леса, ковкой гвоздей. А главную улицу села звали Гора.

С крепостными Тормасова  приехали далекие предки родов Куропатковых, Чигиревых, Паратовских, Скробиных,  потомки  их и сейчас живут на этой улице.

Роду Куропатковых принадлежало около десяти домов на улице, и род, судя по всему, был не бедным.

Галкина Зоя Николаевна   с мужем купили на Краснохолмской  старинный домик у ветхой старушки из рода Куропатковых, начали строительство. А когда   стали ломать печку, в кирпичах нашли настоящий клад, жестяную коробку, полную денег времен Екатерины II. За домом стола старинная кузница, и долгое время на огороде домочадцы находили подковы,  гвозди и даже ободья от карет.

Славен был и еще один род – Чигиревых.  Предок привезенных Тормасовым крестьян…Михаил Чигирев разбогател неустанно работая, своими руками строил благополучие. В конце 19 века вошел в купеческое сословие, невесту ему привезли из Толгского монастыря, невероятно чистоплотную и рукодельницу.

Наверное, единственный в селе,  ездил в карете. Много жертвовал на храм, был его почетным  прихожанином.  Один из его сыновей был последним кузнецом в старинной кузнице на краю улицы, его племянница Иришка, приходя к нему на работу,  вместо карусели каталась на огромном колесе, врытом в землю.

С  далеких тех времен улица Гора, как ее называли, была главной улицей села Норского. Заседала здесь Волостная дума, размещалась Пожарная часть, жило местное начальство — сотский и урядник. На улице сохранилось два крепких двухтажных дома, украшенных старинной резьбой.

В богатом доме, у самой церкви Михаила Архангела, жил главный  полицейский урядник села Мякотинин Михаил Евгеньевич.

Мы не знаем, где родился Михаил, но служить начал он царю и Отечеству в 1884 году в Диево-Городище Путятинской волости. 3 мая 1985 года  переведен в полицейский участок Норской волости, и вскоре становится главным урядником при Норской мануфактуре. Доблестно служил Михаил Евгеньевич, имел шесть серебряных и бронзовых медалей за разные заслуги, в том числе  за охрану высочайших особ и в честь торжеств 300-летия дома Романовых.

В доме под № 24 жил председатель Волостной думы Скробин Алексей Васильевич. Род Скробиных произошел от некоего Леонтия, крепостного  помещицы Тюриной, что перекупила тормосовские земли. Его внук Алексей, не имел специального образования, но был на удивление эрудированный, выписывал и читал много книг и журналов. Имел  большое крепкое хозяйство, в котором, не покладая рук, работали его семеро детей и он сам.  На первом этаже дома организовал лавку для торговли продуктами. Уважали уличане Алексея Васильевича, и когда раскулачила соседа Советская власть, выселив из родного дома, горой за него встали.

В 1931 эту улицу стали звать Некрасовской, другую Комсомольской.

 

Жители улицы Краснохолмской по праву гордятся тем, что на их улице жили два Героя Советского Союза, этим не могут похвастаться даже города. Одним  из первых в Ярославской области получил это звание  житель  улицы – Балашов Александр Иванович.

Храбро сражался Александр Балашов. Последний бой нашего земляка описал когда-то в своем стихотворении учитель школы №17 Сергей Додонов.

В то утро летнее, в Монголии далекой

Когда восток окрасился зарей

Он принял бой, неравный и жестокий

И это был его последний бой

Удар, и тело боль пронзила

И все же продолжается полет

Еще нашлись сознание и сила,

 Чтоб посадить подбитый самолет.

Его именем названа одна из улиц поселка.

В  Норском есть еще одна  улица имени  —  уроженца  улицы Краснохолмской Николая Куропаткова. В годы войны  о  его подвигах ходили легенды. В одном из боев Николай Куропатков в одиночку уничтожил фашистский дзот. И в дальнейшем не один подвиг совершил наш земляк.  Несколько месяцев оставалось до великой победы, когда погиб Куропатков. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза

На доме, где  жил Герой, недавно установлена мемориальная доска.

и лишь в 1957 переименовали их в Краснохолмские, а переулки с тем же названием стали застраиваться выходцами с Мологи.