«Моя родина — Норский посад»

Что делает какое-то место на земле прославленным? Знаменательное событие? Замечательный человек? История показывает — не только это: нужен Миф!

 

 

Сегодняшняя жизнь убеждает: для известности он иногда даже важнее, ибо может собою заменить и событие, и человека. И тогда озаряет Миф особым светом подлинную историю места, судьбы обыкновенных людей, их повседневную жизнь — царит Миф и манит к себе сотни и тысячи поклонников…

Есть в ярославских пределах несколько мест, которые получили всероссийскую известность благодаря мифотворчеству своих жителей и воспевателей. Самый последний пример — Кацкий стан, фактически сотворенный Сергеем Николаевичем Темняткиным, его талантом и многолетними трудами. А самый известный — далеко за рубежами российскими — городок Мышкин, создателем которого справедливее считать Владимира Александровича Гречухина, вкладывающего всю свою жизнь в современную историю маленького волжского поселения.

Норскому посаду повезло: эта старинная слобода имеет и богатую историю, и свой уклад жизни, и замечательных людей, связанных с ней корнями. Мы надеемся, что эта книга послужит толчком к его прославлению: воспоминаний Екатерины Сергеевны Петровых вполне достаточно для рождения Мифа о Норском — родине поэтов и мучеников.

Более того, здесь родился и вырос талантливый описатель своеобразного быта и нравов этого места Георгий Иванович Курочкин, мемуары и фотографии которого способны наполнить Миф живым дыханием прошедших времен.

А. Рутман предисловие из книги «Моя родина — Норский посад»