Норский керамический завод

История

Решение о строительстве Норского керамического завода было принято в 1971 г. Необходимость создания предприятия была продиктована экономической ситуацией того времени.

Великая Отечественная война нанесла серьезный ущерб народному хозяйству СССР. В целях скорейшего восстановления послевоенной экономики руководящими органами была поставлена задача наращивания выпуска строительных материалов. Основным стеновым материалом был назван кирпич. Свойства кирпича издавна ценились мастерами на Руси: простой в изготовлении и долговечный в применении кирпич использовался для строительства архитектурных шедевров древности – соборов, царских палат, церквей и т.п. По этим же соображениям кирпич назвали основным материалом восстанавливаемого СССР.

Кирпичные заводы стали появляться во всех уголках страны: там, где имелись приличные запасы глины, строился завод. Большинство заводов имели малую и среднюю производственную мощность, а качество выпускаемой продукции оставляло желать лучшего.

К тому же силу набирала программа по строительству крупных жилых домов. Поэтому в 60-е годы предпочтение было отдано не кирпичу, а конструкциям из бетона. Первоначально правительственные реформаторы с гордостью заявили о новом витке в развитии советского строительства и необходимости повсеместного перехода на выпуск бетонных панелей. Однако спустя некоторое время стало ясно, что бетонные конструкции, являясь альтернативой кирпичу, не могут заменить его полностью, поскольку обладают худшими качественными характеристиками. В частности, кирпич значительно опережает бетон по тепловой и шумовой изоляции. Поэтому с середины 60-х годов руководство страны все больше задумывается о возврате к кирпичу, но уже на новом уровне, с использованием передовых технологий. Правительство принимает программу технического перевооружения кирпичных заводов, ставя перед собой цели автоматизации производства кирпича и наращивания выпуска эффективных кирпичей (содержащих технологические пустоты).

Так в 1971 г. подписывается приказ о строительстве в г. Ярославль опытно-промышленного завода по производству керамического кирпича. Проект завода был разработан институтом «Союзгипростром» совместно с итальянской фирмой «Морандо-Импианти», которая выступила генеральным поставщиком оборудования и возглавила монтажные и пуско-наладочные работы. Местом для строительства завода было выбрано местечко на севере города – поселок Норское, располагающийся на берегу Волги и в старину называющийся Норским посадом. Выбор не был случаен: в Норском разрабатывались месторождения местной глины, по берегам Волги намывался песок, там уже действовал завод по производству кирпича — Ярославский кирпичный завод №1. Новый завод было решено полностью укомплектовать импортным оборудованием, разработать оригинальные инженерные решения, внедрить передовую технологию производству, отладить движение транспорта и т.д. В строительстве и комплектации Норского керамического завода приняли участие более 40 фирм из 11 стран мира. Началось строительство в январе 1973 г., а уже 1 июля 1977 г. государственная комиссия подписала акт приемки Норского завода керамических стеновых материалов в эксплуатацию. Приблизительно через два года завод заработал на полную производственную мощность.

Это был первый в Союзе завод-автомат по выпуску керамического кирпича, укомплектованный только импортным оборудованием. Все было самым лучшим и оригинальным – инженерные решения, технологии, схема движения транспорта.

В июле 2007 года исполнилось 30 лет со времени сдачи завода в эксплуатацию. За этот период накоплен богатый опыт по производству высококачественных керамических строительных материалов.