Остров Дудкинский

Но самые большие тайны окутывают третий остров – Дудкинский, что  напротив Норского. Помните легенду о Норе? Погибшего в бою  знатного мурзу решено  похоронить  на острове, что виднелся посередине Волги.  И до наших дней его верхняя часть зовется   «татарником».

Как оказалось это не единственное захоронение.  В записях нашего краеведа Курочкина мы находим воспоминания старожила 19 века: «Когда французы бежали из Москвы, кучки басурманов, голодные и холодные, заходили в Норское. Тогда норяне жарко топили бани, раскрывали печи с угаром и на ночь запирали туда французов. Хоронили их на верхнем конце Дудкинского острова, а дрова для топки бань казенные выдавали».

В  воспоминаниях Курочкина о детстве находим  забавную сказку, связанную с островом. Няня  пугала непослушных детей следующей историей. На  острове живет маленький лохматый чертик по имени Аксютка. Темной ненастной ночью он переплывает Волгу, чтобы наказать озорника – защекотать его. Настасья Исаковна рассказывала: «Только дверь открыла, а он на пороге. Схватила я горячий кисель и облила его. С тех пор Аксютка не появлялся».