Тормасов Александр Петрович

Тормасов Александр Петрович 1752—1819 гг.

В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 вступил на воинскую службу поручиком в Вятский пехотный полк. С 1784 стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника.

Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 г. в Крым, для усмирения бунта татар. В начале 2-й турецкой войны (1787—1792 гг.) находился в екатеринославской армии. В 1791 г., командуя конной бригадой, произвел удачный поиск за Дунай к Бабадагу, а 28 июня принял видное участие в Мачинском сражении, начальствуя конницею левого крыла. Получил чин генерал-майора. Награждён 18 марта 1792 орденом св. Георгия 3-го кл. № 95

Во 2-ю польскую войну нанёс, с несколькими легкоконными полками, поражение неприятелю при мст. Мобар, а 28 сентября 1794 г., в сражении при Мациовицах, командовал левым флангом главных сил. При штурме Праги (пригорода Варшавы) вёл одну из колонн. В 1798 г. получил чин генерал-лейтенанта, а в 1801 генерала-от-кавалерии.

 

При царе Павле I в 1799 году исключен из службы, но в 1800 г. вновь назначен командиром л.-гв. конного полка. В 1803 г. назначен киевским ген.-губернатором, в 1807 г. — рижским, в 1808 г. — главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. Прибыв к своему посту в феврале 1809 г., Тормасов нашёл дела в затруднительном положении: Турция и Персия готовились к вторжению в наши пределы, Имеретия и Абхазия были в восстании, Дагестан был к тому близок, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. войск.

Тормасов обнаружил неутомимую энергию, способность направлять действия своих войск и умение выбирать исполнителей. Благодаря этому, успех постепенно склонился на сторону России. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие; в Дагестане подавлены были попытки к восстанию


В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (, предназначенной для сдерживания Австрии. Против Тормасова был направлен сначала Шварценберг, потом Ренье, с саксонским корпусом. 1 июля Тормасов, оставив корпус Сакена для охранения Волыни и для связи с дунайской армией, а ген.-майора Хрущева (драгунская бригада и 2 казачьих полка) во Владимире-Волынском, для обеспечения границ со стороны Галиции и Варшавского герцогства, сам, с главными силами, двинулся против фланга и тыла французских войск, наступавших от Бреста к Пинску против Багратиона 24 июля часть армии Тормасова захватила Брест; 27-го был разбит и положил оружие саксонский отряд в Кобрине после того Тормасов занял Пружаны. Победа эта имела важное нравственное значение как первый успех в период отступления русских армий. За неё Тормасов получил 28 июля 1812 в награду орден Св. Георгия 2-го класса № 43

Из- за придворых интриг Вскоре командование над соединёнными армиями перешло к царскому любимцу адмиралу Чичагову, а боевой генерал Тормасов был отозван в главную квартиру, где на него возложили внутреннее управление войсками и их организация. Тормасов участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. Когда Кутузов, за болезнью, остался в Бунцлау, Тормасов временно принял главное командование над армией.Вскоре расстроенное здоровье заставило его просить увольнения; он был назначен членом Государственного Совета, а в 1814 г. — генерал-губернатором Москвы. 30 августа 1816 г. получил графское достоинство. В 1819 году умер и похоронен в Москве в Донском монастыре.

Как же выдающийся полководец стал норским помещиком. А.П.Тормасов унаследовал ярославские земли в 1789 году после смерти  отца, его сын Александр вступил во владения в 1819. Сын блистательного генерала служил в Санкт – Петербурге камер – юнкером при дворе его императорского величества, был чиновником в Министерстве иностранных дел. Вел Александр Александрович бесшабашную «гусарскую» жизнью, семьи не имел. Трагедия произошла 31 марта 1839 года. Последний граф Тормасов пустил себе пулю в лоб.

Из трёх сестёр Александра Петровича две были бездетными, старшая имела дочь. Земли передавались по мужской линии, но мужчин рода Тормасовых к этому времени не осталось. Его единственный дядя, действительный статский советник Тормасов Петр Петрович  скончался (1757-1831), сын  советника умер холостым и дочери  – Клеопатра и София начали тяжбу о передаче им родовых земель.   Пять лет длилась тяжба.

После смерти сестры Софьи в 1852 году Клеопатра Петровна завещает эти земли своей племяннице Елизавете, году. Елизавета вышла замуж за штаб-ротмистра Павла Ивановича Сназина и, незадолго до этого, императором было разрешено в память о доблестном полководце, именоваться ему Сназиным-Тормасовым. Судя по найденным в архиве документам, владели Сназины землями до 1868 года, затем продали богатой норской помещице Е.И.Тюриной.