Улицы Норского посада. Улица Успенская (ул.Красноперевальская)

В 19 веке наиболее уважаемой в посаде среди некоторых других была семья Мирона Андреевича Тоскина, выходца из Мышкинского уезда,  члена Норской думы. Три сына и дочь росли у Тоскиных. Дом стоял на Успенской улице, и братья Василий, Яков и Петр, остепенившись и заведя свои семьи, остались жить здесь же.

Василий (1844-1909) владел трактиром, содержал хлебную и бакалейную торговлю, неоднократно избирался старостой Благовещенской церкви. За заслуги по духовному ведомству награжден серебряными медалями  на  Станиславской и Аннинской лентах. Средний брат Яков (1847-1912) владелец рейнского погреба и бакалейной лавки в 1897  избирался посадским старостой.

В 1944 в доме Василия Мироновича Тоскина, на первом этаже, открылась норская библиотека.

XVIII век – век больших перемен и для России.  Екатерина II созывает комиссию по составлению Нового уложения. Каждый город должен был послать в эту комиссию своего депутата с наказом. Норская слобода в списке не значилась, но норяне, помня милости Екатерины II (те самые, подаренные за осетра острова) проявили необычайную настойчивость и даже  нахальство, и право послать своего депутата получили. Под посланным ими Наказом стояло 85 подписей норян. Депутатом стал Иван Михайлович Угрюмов.

В приходе Успенской церкви жил издавна род Угрюмовых, откуда вышел известный живописец, автор монументальных исторических полотен. Григорий Иванович Угрюмов (1764-1823)  родился 30 апреля (11 мая) 1764 года в семье купца Норской слободы Ивана Михайловича Угрюмова. Крещен в Успенском храме Норской слободы.

Плащаница из Успенской церкви.                   

Худ.Г.И.Угрюмов

Корни купеческой династии Угрюмовых идут со времён Петра I. Людьми они были грамотными, трудолюбивыми и пользовались уважением среди граждан слободы. Иван Михайлович занимался жестяным промыслом, поставлял в Санкт-Петербург резные фонари. Дом их был старым, в два этажа, на первом этаже располагалась мастерская.

Слобожане оказали честь Угрюмову, выдвинув депутатом по составлению нового Уложения. В 6 лет  отец определяет Григория в Воспитательное училище при Академии художеств. Курочкин прошел путь от ученика до ректора Санкт-Петербургской академии.

«У жителей Норской слободы, — пишет Курочкин, в статье «Исторический художник Григорий Угрюмов» — наблюдался характер людей трудолюбивых, добрых, ловких, умеющих найтись при всяких обстоятельствах.  И у Григория Ивановича был характер его земляков». Можно лишь добавить к этой характеристике, что по канонам, утвержденным на Соборах 1667-1674 гг. строго оговаривалось, что иконописными работами могли заниматься лишь «люди, искусные в художестве, отличающиеся добрым поведением, нравственные. Тепло отзывался о творчестве художника и Епископ Игнатий (Брянчанинов)

Героями его картин становятся исторические личности, связанные с ярославской историей Александр Невский, Минин и Пожарский, Михаил Романов, Иоанн Грозный.    То, что художник не забывал родные места, любил семью и уважал родственные связи, свидетельствует хранящееся в архиве Академии прошение о принятии на учёбу его двоюродного брата Григория Афанасьевича Угрюмова, которому в то время было 11 лет. Часть платы, 120 рублей в год, он обязуется вносить сам. В ответе на прошение такие строки: «Принять и в уважение. . . Угрюмова службы получать от него за того пенсионера, не в пример другим, по сто рублей в год».Неплохо закончили Академию старшие братья его опекаемого —  Иван, Пётр и Василий. По окончании  учения Василий получил две серебряные медали, Ивану выдали аттестат I-й степени со шпагой, а Пётр трудился со своим учителем над росписью Казанского Собора.     В 1792 году, в один из приездов на Родину, Угрюмов подарил Успенской церкви расписанную им плащаницу «Христос во гробе».

Архивы сохранили имена талантливых ярославских живописцев, среди которых были ученики Угрюмова: Василий Шеханин, Андрей Григорьев, Василий Федоровский, Николай Антонов. Эти фамилии установил, работая в ГАЯО, ярославский искусствовед С.И.Пенкин, ныне покойный     В феврале 1820 года, на родине своего учителя, работал Николай Антонов. По договору со священником Успенской церкви стены храма были расписаны художником «греческой картиной» за 2100 рублей. Квартиру на время работы Антонов снимал в Норском посаде.

Под Наказом есть и такие фамилии такие фамилии: Голубятников, Пятунин, Пирожниковы, Угрюмовы, Чечулин, Сурьяниновы, Курочкины, Зайцевы,  Волковы, Потехины, Кутавкин, Сковородцев, Белугин, Новиков, Калашниковы, Колчины, Секерин. Почти все они проживали  на Набережной улице.