Художница Александра Харламова-Сибрина

 

 

В Ярославле создан портрет бабушки Александра Невского. Её сын заложил Успенский собор в Ярославле, а внук победил немецких рыцарей на льду Чудского озера. Мужчины из рода великой княгини Марии Владимирской известны любителям отечественной истории куда лучше, чем она сама. Что ж, во времена средневековья на Руси слабый пол как правило оставался в тени. А ведь женщина была выдающаяся во всех отношениях. Ярославская художница Александра Харламова-Сибрина попыталась представить себе, как могла выглядеть княгиня Мария.

Бабушка Александра Невского, кровная родня царицы Тамары и мать 12 детей, 8 из которых были князьями и вошли в святцы российской истории. Так или не совсем так могла выглядеть княгиня Мария, нам сегодня судить трудно. Но ярославская художница Александра Георгиевна Харламова-Сибрина видит ее такой.

Средневековая культура к женщине не очень благосклонна, женские имена можно пересчитать по пальцам, не говоря уж об изображениях. Княгиня Мария сумела в ней оставить след. Красавицу-осетинку ее муж Всеволод заметил при дворе грузинской царицы Тамары. На Руси она строила церкви и рожала детей. Поэтому мужа княгини Марии и прозвали Всеволод Большое Гнездо.

Место ее погребения во Владимире зовут Княгинин монастырь. Она почитаемая владимирская святая. Один из сыновей, Константин, заложил в Ярославле знаменитый Успенский собор.

Автор живописной реконструкции, Александра Харламова-Сибрина, историческим портретом увлеклась недавно, новая работа «Князь Ярослав» — для краеведческого музея Некрасовского района. Этот жанр особенно сложен, он требует не столько достоверности, сколько работы с книгами и архивами.

Сейчас закончено новое полотно — для музея «Фабричных Волковых». Здесь уже никаких домыслов — все реалии таковы, как в жизни. И хотя ее героини часто не имеют возможности позировать, художница творчески работает с фотографией. Сейчас в планах живописца большая многофигурная картина, опять же на исторические темы.